0 Daumen
383 Aufrufe

Zwei Kugeln aus Blei mit den Massen m1 = m2 = 20 kg hängen in einem Schacht an
zwei dünnen Drähten (masselos) der Länge l = 200 m, deren Aufhängepunkte an der
Erdoberfläche einen Abstand von 1 m haben. Wie weit sind die Mittelpunkte der Ku-
geln voneinander entfernt, wenn das Gravitationsfeld der Erde als kugelsymmetrisch
angenommen wird?
a) Ohne Berücksichtigung der Anziehung der Kugeln untereinander.
b) Mit Berücksichtigung der Anziehung der Kugeln untereinander.


Ich komme bei a.) Auf ein ein Ergebnis von 31,357 Mikrometer

Und bei b.) Auf ein Ergebnis von 0,05442 Mikrometer. Kann das stimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

ich komme auf ca 5*10-6m , was hast du gerechnet? bei b) meinst du, dass das dazukommt? ich habe nicht nachgerechnet.

Gruß lu

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community