0 Daumen
875 Aufrufe
komme nicht weiter ....

vielen dank
Löse folgendes lineares gleichungssystem:


x1 + x2 -x3 = 1

x1 + 2 x2 - x3 = 2

3 x1 + 5 x2 - 3 x3 = 4


danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
1 1 -1         1

1 2 -1          2         -1*1

3 5 -3           4        -3*1


1 1 -1      1

0 1 0       1      --> x2 =1

0 2 0        1      
Irgendwie stimmt etwas nicht, hast du die Aufgabe richtig abgeschrieben oder kannst du mal über meinen Ansatz schauen und den Fehler suchen
Avatar von 1,8 k
0 Daumen

 

I. x1 + x2 - x3 = 1

II. x1 + 2x2 - x3 = 2

III. 3x1 + 5x2 - 3x3 = 4

 

II. - I.

x2 = 1

 

Das können wir in II. und III. einsetzen und erhalten:

IV. x1 - x3 = 0

V. 3x1 - 3x3 = -1

 

V. - 3*IV.

0 = -1

 

Das ist offensichtlich unwahr. 

Das Gleichungssystem hat keine Lösung!

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community