0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, und V ein K-Vektorraum, und x1, x2, x3 ∈ V eine Basis.
Wir betrachten den Endomorphismus f : V → V mit
f(x1) = x2, f(x2) = x3, f(x3) = −6x2 − 3x3.


Problem/Ansatz:
blob.png
(i) hab ich schon berechnet , und zwar :Xa=-6x-3x^2-x^3
Nun hab ich Probleme mit (ii) und (iii) wie soll ich damit anfangen? Was heisst K=R,C,F3,F17 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Was heisst K=R,C,F3,F17 ?

Du sollst vier Fälle unterscheiden:

1. Körper: Reelle Zahlen

2. Körper: Komplexe Zahlen

3. Körper F3

4. Körper F17

Avatar von 162 k 🚀

Zum Rest der Frage: Vgl. hier mit korrekt eingegebener Fragestellung:

https://www.mathelounge.de/206591/endomorphismus-diagonalisierbar-oder-trigonalisierbar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community