0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

ist die Ableitung von sin(-3x^2), was das gleiche ist, wie - sin(3x^2):


f'(x)= cos (-3x^2)(-6x)= 6 cos (3x^2) ?


Darf man hier: sin(-3x^2) = - sin(3x^2) aus einem mathematischen Argument das Vorzeichen rausziehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Darf man hier: sin(-3x^{2}) = - sin(3x^{2}) aus einem mathematischen Argument das Vorzeichen rausziehen?

Ja. Darf man.

~plot~ sin(-3x^2); - sin(3x^2) ~plot~


f'(x)= cos (-3x^{2})(-6x)= 6 cos (3x^{2}) ?

Hier darfst du das nicht.

f'(x)= cos (-3x^{2})(-6x)= -6x cos (3x^{2}) ?

~plot~ cos(-3x^2)(-6x); -6x * cos(3x^2) ~plot~

Grund:

Graph von sin(x) ist punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung.

Graph von cos(x) ist achsensymmetrisch zur y-Achse.

Avatar von 162 k 🚀

Edit: hat sich erledigt,

Gut so. Bitte!

0 Daumen

Ja, hier darf man das.

Avatar von 56 k 🚀

weil ableiten linear ist, darf man Vorzeichen immer herausziehen? (anknüpfend an die Summenregel)

Es geht nicht ums Ableiten. Es gilt ganz einfach sin(-z)=-sin(z), weil der Graph dieser Sinusfunktion punktsymmetrisch zum Ursprung ist, Fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community