0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

y= 0.25 x^3- 1.5 x^2

Problem/Ansatz:

Wie kann man Extremstelle finden ?


Ich wäre sehr dankbar für die ausführliche Antwort.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 0.25x^3 - 1.5x^2

f'(x) = 0.75x^2 - 3x

f''(x) = 1.5x - 3

Notwendige Bedingung für Extremstellen:

f'(x) = 0

0.75x^2 - 3x = 0

x1 = 0, x2 = 4

Hinreichende Bedingung für Extremstellen:

f''(x) ≠ 0

f''(0) = -3 < 0   -> Hochpunkt H(0/0)

f''(4) = 3 > 0   -> Tiefpunkt T(4/ -8)

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community