0 Daumen
701 Aufrufe

Zeigen Sie rechnerisch, dass f(x) = 1/3x^3 - 3x punktsymmtrisch zum Ursprung ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


für Punksymmetrie zum Ursprung muss f(-x) = -f(x) gelten:
f(-x) = 1/3 * (-x)^3 - 3 * (-x) = -1/3x^3 + 3x
-f(x) = -(1/3x^3 - 3x) = -1/3x^3 + 3x


folglich liegt Punktsymmetrie zum Ursprung vor.

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community