+2 Daumen
2,8k Aufrufe


Hier geht es zu dem Zahlensystemrechner: https://www.letsrockinformatik.de/zahlensystemrechner/

1. Einführung

Wenn du Dezimalzahlen in verschiedene Zahlensysteme umrechnest, wirst du sehr schnell feststellen, dass hinter der Berechnung ein Muster steckt, das unabhängig von der verwendeten Zahlenbasis immer gleich abläuft. Wenn du dieses Muster für eine allgemeine Zahlenbasis \(g\) formulierst, kannst du mit nur einem Algorithmus eine Zahl in ein beliebiges Zahlensystem umrechnen.

2. Der Algorithmus

Eingabe: Zahl \(p\) im Dezimalsystem

Ausgabe: Zahl im Zahlensystem zur Basis \(g\)

1. Teile die Zahl \(p\) durch \(g\) (mit Rest): \(p\div g=q\text{ R: } r\)

2. Teile das Ergebnis \(q\) durch \(g\) und notiere das Ergebnis wie in Schritt 1.

3. Wiederhole Schritt 2 so lange, bis du als Ergebnis \(q=0\) erhältst.

4. Lies das Ergebnis ab. Das machst du durch Hintereinanderschreiben der Reste, die beim Teilen entstanden sind (in der Reihenfolge von „unten“ nach „oben“).

Du wirst mit diesem Algorithmus nun die Zahl \(42\) in vier verschiedene Zahlensysteme übersetzen: Nämlich in ein Zahlensystem zur Basis \(g=2\) (also das Binärsystem), zur Basis \(g=5\) (das Quintalsystem), zur Basis \(g=8\) (das Oktalsystem) und zur Basis \(g=16\) (das Hexadezimalsystem). Beispiel: Gesucht ist die Darstellung der Dezimalzahl \(42\) im Zahlensystem zur Basis \(g=2\) (Binärsystem).

Beispiel: Gesucht ist die Darstellung der Dezimalzahl \(42\) im Zahlensystem zur Basis \(g=2\) (Binärsystem).

\(42\div 2 = 21\text{ R: }0\)
\(21\div 2 = 10\text{ R: }1\)
\(10\div 2 = 5\text{ R: }0\)
\(5\div 2 = 2\text{ R: }1\)
\(2\div 2 = 1\text{ R: }0\)
\(1\div 2 = 0\text{ R: }1\)

Die Zahl \(42\) im Dezimalsystem lautet im Zahlensystem zur Basis \(2\) also \(101010\).

Wichtig: Das Ergebnis ist nicht \(010101\), denn die Reste werden von „unten“ nach „oben“ hintereinandergeschrieben. So verhält es sich übrigens auch bei den anderen Zahlensystemen.

Beispiel: Gesucht ist die Darstellung der Dezimalzahl \(42\) im Zahlensystem zur Basis \(g=5\) (Quintalsystem).

\(42\div 5 = 8\text{ R: }2\)
\(8\div 5 = 1\text{ R: }3\)
\(1\div 5 = 0\text{ R: }1\)

Die Zahl \(42\) im Dezimalsystem lautet im Zahlensystem zur Basis \(5\) also \(132\). Es gibt in diesem Zahlensystem nur die Ziffern \(0\) bis \(4\) (also \(1\) weniger als die Zahlenbasis \(g\)).

Beispiel: Gesucht ist die Darstellung der Dezimalzahl \(42\) im Zahlensystem zur Basis \(g=8\) (Oktalsystem).

\(42\div 8 = 5\text{ R: }2\)
\(5\div 8 = 0\text{ R: }5\)

Die Zahl \(42\) im Dezimalsystem lautet im Zahlensystem zur Basis \(8\) also \(52\). Es gibt in diesem Zahlensystem nur die Ziffern \(0\) bis \(7\) (also \(1\) weniger als die Zahlenbasis \(g\)).

Beispiel: Gesucht ist die Darstellung der Dezimalzahl \(42\) im Zahlensystem zur Basis \(g=16\) (Hexadezimalsystem).

\(42\div 16 = 2\text{ R: }a\)
\(2\div 16 = 0\text{ R: }2\)

Die Zahl \(42\) im Dezimalsystem lautet im Zahlensystem zur Basis \(16\) also \(2a\). Es gibt in diesem Zahlensystem nur die Ziffern \(0\) bis \(15\) (also \(1\) weniger als die Zahlenbasis \(g\)).

Da alle Ziffern \(\geq 10\) selbst wiederum Hexadezimalzahlen sind, werden ab der \(10\) Buchstaben (beginnend ab 'a') verwendet, also \(10=a, 11=b, 12=c, 13=d, 14=e\) und \(15=f\).

Das Mitglied hat durch den Artikel 50 Bonuspunkte erhalten. Schreib auch du einen Artikel.
geschlossen: Wissensartikel
von Larry
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community