0 Daumen
1,1k Aufrufe

bitte einmal die Aufgaben überprüfen :) Bei Richtigkeit kann ich dadurch Bonuspunkte sammeln um meine Klausurnote etwas zu verbessern. Meine Lösungen habe ich fett gedruckt geschrieben. :)


1. Geben seien die Mengen A und B mit |A|=4 und |B|=8. Wie viele Elemente besitzt die Menge M=A×B  (Lsg. 32) 


2. Betrachten Sie die folgenden Ausdrücke und kreuzen Sie diejenigen an, bei denen es sich um Aussageformen handelt.
Es wurde vereinbart, dass eine Aussage auch eine Aussageform (mit "keinen" Variablen) ist! (Meine Lösung sind die fett geschriebenen) 
1) 2*x-8*y
2) Der Himmel ist grün.
3) 3*x
4) Die Wolken sind lila.
5) In den Hörsaal passen x Studierende
6) -6*x
7) An Brückentagen finden Vorlesungen statt.


3. Betrachten Sie die folgenden Ausdrücke und kreuzen Sie diejenigen an, bei denen es sich um Aussagen handelt. (Meine Lösung fett geschrieben)
1) -4
2) x-y
3) x+9 = x-6 (Aussageform!)
4) Es finden x Klausuren pro Semester statt
5) Harry und Malfoy lernen sich im Zug kennen.
6) 17
7) Samstags finden keine Vorlesungen statt.


4. Geben Sie für die beiden Aussageformen die korrekte Folgerungsbeziehung an. (⇐ oder ⇒ oder ⇔)

Aussageform 1:
(x+2)∗(x−3)=0 .       L = {-2,3}

Aussageform 2:
x=3 oder x=−2        L={-2,3}


(Lösung: (x+2)(x-3)=0 ⇔ x = 3 oder x = 2)


5. Betrachten Sie die folgende Aussageform und geben Sie die Lösungsmenge an.

x2=9x   (Lsg:  L={9} )


6. Gegeben sind die beiden Mengen
A={3,4,6,8} und B={2,3,5,8}

Bestimmen Sie 

1)A∪B             (A∪B = {2,3,4,5,6,8})

2)A∩B            (A∩B = {3,8})

3) A∖B          (A∖B = {4,6})

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
6. Gegeben sind die beiden Mengen
A={3,4,6,8} und B={2,3,5,8}

Bestimmen Sie

1)A∪B            (A∪B = {2,3,4,5,6,8})

2)A∩B            (A∩B = {3,8})

3) A∖B          (A∖B = {4,6})

Das stimmt.

bei x^{2} = 9x ist die L = {9, 0}?

Das stimmt auch.

Avatar von 162 k 🚀

Dankeschön! :)

0 Daumen

Ist

Es finden x Klausuren pro Semester statt


wahr oder falsch?


x2=9x  hat zwei Lösungen.

Avatar von 56 k 🚀

danke für deine Rückmeldung!

Wir haben gelernt, dass es egal ist, ob eine Aussage / Aussageform wahr oder falsch ist. Hauptsache es ist eines der beiden (Finden x Klausuren statt? Wäre z.B. keine Aussage).

Ich bin der Meinung, dass das eine Aussage ist.


bei x^2 = 9x ist die L = {9, 0}?

Wir haben gelernt, dass es egal ist, ob eine Aussage / Aussageform wahr oder falsch ist.

Diesen Mist habt ihr bestimmt nicht gelernt, denn eine Aussageform ist weder wahr noch falsch.


Eine Aussage ist entweder wahr oder falsch. Solange die Variable x nicht konkret durch einen Wert belegt ist, ist die Formulierung weder wahr noch falsch und somit nur eine Aussageform.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community