0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=sin x+sin 2x,  0 ≤ x ≤ 2π

a) Genaue Lage der Nullstellen von f.

b) Auf Extrema untersuchen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 f(x)=sin x+sin 2x = sin x + 2 sin x cos x = sin x*( 1 + 2cosx) = 0

sin x = 0 ===> x1 = 0, x2=π, x3= 2π

cosx = -0.5 ==> x4 = 120° = 2π/3 und x5 = 2π - 2π/3 = 4π/3

Avatar von 162 k 🚀

 f(x)=sin x+sin 2x,  0 ≤ x ≤ 2π

f ' (x) = cos x + 2 * cos 2x

Jetzt Doppelwinkelformel für cos 2x verwenden. gibt vielleicht eine quadratische Gleichung. In diesem Fall u = cos x substituieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community