0 Daumen
492 Aufrufe

Aufgabe:

"In einer Rohölpipeline mit Durchmesser 0,8m sollen 500l/s Rohöl ( Viskosität 0,8 Pa∙s ) über 100km transportiert werden. Spezifizieren Sie den Pumpdruck der Pumpe. Schätzen Sie die Leistung der Pumpe ab. Nehmen Sie an, dass die Strömung laminar ist."


Problem/Ansatz:

ich komme auf 39,8 bar bin mir aber sehr unsicher.

die Fläche A ist ja A= pi * r^2 * l

Die laminare Strömung kann man ja durch die R. Zahl bestimmen

Über den Rechenweg würde ich mich freuen.

Avatar von

 A=pi*r^2 NICHT pi*r^2*L

rechne vor, dann sparst du uns unnötige Schreiberei.

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Pumpdruck spezifizieren

Um den Pumpdruck für die beschriebene Rohölpipeline zu spezifizieren, verwenden wir das Hagen-Poiseuille-Gesetz, da davon ausgegangen wird, dass die Strömung laminar ist. Dieses Gesetz gibt den Zusammenhang zwischen dem Druckabfall \(\Delta P\) entlang einer Rohrleitung und der Volumenstromrate \(Q\) bei einer laminaren Strömung in einem zylindrischen Rohr an:

\( \Delta P = \frac{8 \mu L Q}{\pi r^4} \)

wo \(\Delta P\) der Druckabfall ist, \(\mu\) ist die dynamische Viskosität des Fluids, \(L\) ist die Länge der Rohrleitung, \(Q\) ist der Volumenstrom und \(r\) ist der Innenradius des Rohres.

Gegebene Daten:

- Durchmesser des Rohres \(d = 0,8\, \text{m}\)
- Radius des Rohres \(r = \frac{d}{2} = 0,4\, \text{m}\)
- Volumenstromrate \(Q = 500\, \text{l/s} = 0,5\, \text{m}^3/\text{s}\)
- Viskosität des Rohöls \(\mu = 0,8\, \text{Pa}\cdot\text{s}\)
- Länge der Pipeline \(L = 100\, \text{km} = 100,000\, \text{m}\)

Berechnung des Pumpdrucks (\(\Delta P\)):

1. Konvertiere Volumenstromrate \(Q\) von \(l/s\) in \(m^3/s\): \(Q = 500\, \text{l/s} = 0,5\, \text{m}^3/\text{s}\).

2. Berechne den Pumpdruck \(\Delta P\) unter Verwendung der obigen Gleichung:

\( \Delta P = \frac{8 \times 0,8\, \text{Pa}\cdot\text{s} \times 100,000\, \text{m} \times 0,5\, \text{m}^3/\text{s}}{\pi \times (0,4\, \text{m})^4} \)

\( \Delta P = \frac{8 \times 0,8 \times 100,000 \times 0,5}{\pi \times 0.0256} \)

\( \Delta P = \frac{320,000}{\pi \times 0.0256} \)

\( \Delta P = \frac{320,000}{0.08064} \)

\( \Delta P = 3,968,253.968\, \text{Pa} \)

\( \Delta P = 39.682,54\, \text{Pa} = 39,68\, \text{bar} \)

Daher beträgt der erforderliche Pumpendruck etwa \(39,68\) Bar, was Ihre Schätzung bestätigt.

Leistung der Pumpe berechnen

Die Leistung \(P\) einer Pumpe kann unter Verwendung des Druckabfalls \(\Delta P\) und des Volumenstroms \(Q\) berechnet werden und ist gegeben durch die Gleichung:

\( P = \Delta P \times Q \)

wobei \(\Delta P\) in Pascal (\(Pa\)) und \(Q\) in Kubikmeter pro Sekunde (\(m^3/s\)) eingesetzt werden müssen. Damit ergibt sich:

\( P = 3,968,253.968\, \text{Pa} \times 0.5\, \text{m}^3/\text{s} \)

\( P = 1,984,126.984\, \text{W} \)

\( P \approx 1.984\, \text{MW} \)

Die Leistung, die erforderlich ist, um den gegebenen Volumenstrom unter den gegebenen Bedingungen zu fördern, beträgt somit ungefähr \(1.984\) Megawatt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community