0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben Sie die Folge. Davon soll ich die Monotonie nachweisen.

$$ (a_n)n\in \mathbb{N}^0=5^{(1-\frac{1}{2n})} $$

Problem/Ansatz:

Laut der Lsg ist die Folge streng monoton wachsend.

d.h. (an+1)-(an) > 0.

Soweit haben ich bis jetzt geschafft.

$$ (a_n+1)-(a_n)= \\5^{(1-\frac{1}{2n+1})}-5^{(1-\frac{1}{2n})} \gt 0 \text{ | +}5^{(1-\frac{1} {2n})} \\ <=> 5^{(1-\frac{1}{2n+1})}>5^{(1-\frac{1}{2n})}$$

Nun weiß ich nicht mehr weiter wie ich das weiter umformen kann, damit es noch kleiner wird.

Ich könnte da jetzt noch die Regel: $$ \frac{a^{n}}{a^{m}}=a^{n-m} $$ anwenden, jedoch erhalt ich da kein richtiges Ergebnis raus.

Avatar von

Du hast im Eingabefenster so Knöpfe, um hochgestellte Zahlen (dritter Knopf von links) und tiefgestellte Zahlen (vierter Knopf von links) zu schreiben. Bitte mach das, dann versteht man was ein Index und was ein Exponent und was ein Faktor ist.

Okay, so besser?

1 Antwort

0 Daumen

mach mal mit log5 auf beiden Seiten der Gleichung weiter...

Avatar von 48 k

Etwas ausführlicher würde mir weiterhelfen...

dann auf beiden Seiten -1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community