0 Daumen
1,8k Aufrufe
an alle,

Gegeben ist der Kreis mit dem Radius 5mm und dem Mittelpunkt von (15/20). Außerdem gibt es noch einen Punkt P (10/5), durch den eine Gerade verläuft und den Kreis rechts berührt. Wie kann ich diesen Berührpunkt berechnen?

Danke

LG
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du könntest ein Paar von Funktionen aufstellen, also

$$f(x) = y_M + \sqrt{r^2 - (x-x_M)^2},~ g(x) = y_M - \sqrt{r^2 - (x-x_M)^2}$$

In deinem Fall mit $$y_M = 20, ~x_M = 15, ~r = 5$$.

Das würde so aussehen:

 

Jetzt kannst du die Geradengleichung mit diesen beiden Gleichungen gleichsetzen.

Wenn eine der beiden Gleichungen oder beide lösbar sind, hast du deinen Schnittpunkt bzw. Schnittpunkte mit dem Kreis.

Avatar von 4,3 k
0 Daumen

\(k:(x-15)^2+(y-20)^2=25\)      P \((10|5)\)

Der Thaleskreis über der Strecke \( MP\) schneidet den Kreis in den beiden Berührpunkten.

Unbenannt.JPG

\(k(x,y)=(x-15)^2+(y-20)^2-25\)      P \((10|5)\)

\(k_x(x,y)=2(x-15)\)

\(k_y(x,y)=2(y-20)\)

\( k'(x)=-\frac{k_x(x,y)}{k_y(x,y)}=-\frac{x-15}{y-20}\)

\( k'(10)=-\frac{10-15}{5-20}=-\frac{1}{3}\)

Gerade durch P \((10|5)\) mit \(m=-\frac{1}{3}\)

\(\frac{y-5}{x-10}=-\frac{1}{3}\)

\(y=-\frac{1}{3}x+\frac{25}{3}\) liegt parallel zu der Passanten durch die beiden Berührpunkte.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community