0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen sie mit vollständiger Induktion 3n < (2n)! für n >= 2


Problem/Ansatz:

IB: mit n = 2

32 < (2 *2 )!

9 < 24 (stimmt)

IH: sei n element aus den natürlichen Zahlen, b. a.f es gilt 3n < (2n)!

IS: n -> n+1

3n+1 < (2(n+1))!

3n * 3< (2n)! * (2n+1) * (2n+2)

da laut I.H gilt 3n < (2n)!  

und 3 <   (2n+1) * (2n) für n >= 2 gilt

gilt 3n+1 < (2(n+1))!


Ist mein Gedankengang so richtig, oder ist irgendwo ein Fehler? Vielen Dank für die Hilfe :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wegen der vielen Abkürzungen und wenigen Erläuterungen in Textform ist es schwierig, deinem Gedankengang zu folgen. Du solltest immer klar formulieren, was jeweils zu zeigen ist und was du voraussetzen darfst. Im ersten Schritt beispielsweise: zu zeigen ist, dass ... Dies ist äquivalent zu ... Und da dies eine wahre Aussage ist, folgt ... Ähnlich im zweiten Schritt. Die eigentlichen Rechnungen sind richtig. 

Avatar von 1,4 k
0 Daumen

Deine Gedankengänge sind richtig. Ich würde den Induktionsschluss vielleicht ein wenig schöner aufschreiben:

$$3^{n+1}=3^{n}\cdot3<(2n)!\cdot3<(2n)!\cdot3\cdot3<(2n)!\cdot(2n+1)\cdot(2n+2)=(2n+2)!=(2(n+1))!$$

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community