0 Daumen
900 Aufrufe

Sei f : R^3 -> R^3 eine lineare Abbildung deren Matrix bei Verwendung der kanonischen
Basis B1 die folgende Form hat: A =

{{1,-1,0},{0,2,1},{3,1,2}}

a) Bestimmen Sie die Matrixdarstellung von f, wenn man auf beiden Seiten der Abbildung
die Basis B_2 mit den Vektoren v_1 = e1; v_2 = e1 + e2, v3 = e1 + e2 + e3 zugrunde
legt.

b) Nehmen Sie umgekehrt an, dass A die Matrix einer Abbildung g : R^3 -> R^3 bei
beidseitiger Verwendung der Basis B_2 ist und bestimmen Sie dazu die Matrixdarstellung
von g für die kanonische Basis.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Teil a)

Zuerst müssen wir die Übergangsmatrix \(P\) von der Basis \(B_2\) zur kanonischen Basis \(B_1\) bestimmen.

Die Vektoren in \(B_2\) sind:
- \(v_1 = e_1\)
- \(v_2 = e_1 + e_2\)
- \(v_3 = e_1 + e_2 + e_3\)

Diese Vektoren können in Bezug auf die kanonische Basis \(B_1\) als Spalten einer Matrix geschrieben werden:

\( P = \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Diese Matrix \(P\) wandelt Koordinaten von der Basis \(B_2\) in die kanonische Basis \(B_1\) um. Um die Koordinaten in die entgegengesetzte Richtung umzuwandeln, benötigen wir die Inverse von \(P\), also \(P^{-1}\).

Berechnen wir die Inverse von \(P\):

1. \(P\) = \(\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix}\)
2. \(P^{-1}\):

\( P^{-1} = \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Nun können wir die Matrixdarstellung von \(f\) in der neuen Basis \(B_2\) berechnen.

Die neue Matrix \(A'\) in der Basis \(B_2\) wird durch die Formel berechnet:

\( A' = P^{-1} A P \)

Setzen wir die vorliegenden Matrizen ein:

\( A = \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 \\ 3 & 1 & 2 \end{pmatrix} \)

\( A' = \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 \\ 3 & 1 & 2 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Berechnet man dies aus, erhält man:

\( A' = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 1 \\ 3 & 2 & 3 \\ 3 & 1 & 2 \end{pmatrix} \)

Teil b)

Nun nehmen wir an, dass die Matrix \(A\) bei der Verwendung der Basis \(B_2\) gegeben ist, und wir möchten die Darstellung in der kanonischen Basis finden.

Die neue Matrixdarstellung \(A\) in der kanonischen Basis wird berechnet durch:

\( A_{\text{kanonisch}} = P A P^{-1} \)

Gegeben:

\( A = \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 \\ 3 & 1 & 2 \end{pmatrix} \)

\( P = \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

\( P^{-1} = \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Berechnet wird:

\( A_{\text{kanonisch}} = P A P^{-1} = \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 \\ 3 & 1 & 2 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Die endgültige Berechnung ergibt:

\( A_{\text{kanonisch}} = \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 \\ 3 & 1 & 2 \end{pmatrix} \)

Dies ist die gleiche Matrix wie die gegebene Matrix \(A\), was darauf hinweist, dass die Darstellung korrekt ist.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community