0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:Die lineare Gleichung ax-by=c hat die Lösungsmenge L={(12 + 3k,31+4k)|k element Z}

Bilde eine passende diophantische Gleichung, überführe sie in eine Kongruenz und löse sie dann. Begründen Sie, dass die Lösungsmengen gleich sind.


Problem/Ansatz: Ich bin auf folgende diophantische Gleichung gekommen: a= 3, b=4 und c=10 mit k= (-6) sprich 3x-4y=10.

Wie komme ich jetzt auf die Kongruenz aus der Gleichung? Ich habe doch überhaupt kein mod oder ähnliches gegeben... stehe gerade auf'm Schlauch



Vielen Dank im Voraus!


Gruß

Thomas

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Gleichung dürfen nur x und y vorkommen, kein k.

Wenn man x=12 + 3k und y=31+4k hat, dann heben sich in dem Term 4*x - 3*y  die k-Werte auf
(12k - 12k=0).

Es gilt dann 4x-3y=4*12-3*31=-45

Deine diophantische Gleichung mit den vorgegebenen Lösungspaaren kann also z.B. die Form 4x-3y=-45 haben.

Jetzt nehmen wir mal beide Seiten mod 3. Wir erhalten

1x mod 3 ≡ 0 mod 3, also x=3*m.

Wenn wir das in die Gleichung einsetzen, erhalten wir 4(3m)-3y=45

3y=12m + 45

y=4m+15

Die Lösungen lassen sich also AUCH als Paare (3m, 4m+15) darstellen.

Das sind die selben Lösungen wie (12 + 3k,31+4k) , denn mit m=4 bekommt man das gleiche Paar wie mit k=0, und mit m=5 das gleiche wie mit k=1 usw.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community