0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

Warum gibt √x(x+k) abgeleitet (3x+k)/2√x

Also ich verstehe nicht warum 3x

Problem/Ansatz:

Also ich verstehe nicht warum 3x

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wurzeln abgeleite mit x

Stichworte: ableitung

Aufgabe:

Warum gibt √x(x+k) abgeleitet (3x+k)/2√x

Also ich verstehe nicht warum 3x

Problem/Ansatz:

Also ich verstehe nicht warum 3x

Erst ausmultiplizieren, dann ableiten.

2 Antworten

0 Daumen

Verwende die Produktregel.

Bei Deiner Ableitung fehlt übrigens entweder eine Klammer oder vor dem letzten \( \sqrt{x} \) ein Divisionszeichen:
Unbenannt.PNG


Avatar von 48 k
0 Daumen

= x^(3/2)+k*x^(1/2)

Leite damit ab und klammere  dann  1/2*x^(-1/2) aus.

Avatar von 81 k 🚀

ja aber wie Kommst du dann auf 3x ?

Wie wäre es denn umgekehrt, wenn du uns mal zeigst, warum du NICHT auf den Bestandteil 3x kommst?

Wie würdest du das denn ableiten? Vielleicht hast du ja den Ansatz sogar richtig, und dir fehlt nur ein letzter Umformungsschritt.

f(x)=x^(3/2)+k*x^(1/2)

f'(x)=(3/2)x^(1/2)+(1/2)*k*x^(-1/2)

Jetzt noch ein bisschen Finetuning ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community