0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Integral:

\( \int \limits_{0}^{1}(g(x)-f(x)) d x \)
\( \int \limits_{0}^{1}(4-2 x)-\left(4-2 x-4 e^{-5 x}\right) dx \)


Wie rechne ich dieses Integral aus und was bekommt man für einen Flächeninhalt heraus?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

4-2x hebt sich auf.

$$ \int 4 e^{-5 x} d x= -\frac{4}{5} e^{-5 x}+C$$


$$\int \limits_{0}^{1} 4  e^{-5 x} d x= -\frac{4}{5} e^{-5}+ \frac{4}{5}=\frac{4}{5}(1- e^{-5})\approx0.7946096424$$


-------------------------------------------------------

Erste Ideen bei falscher Aufgabenstellung:

Bei x^(-5x) hast du dich bestimmt verschrieben. Soll das ganz rechts 1x oder dx sein?

$$ \int 4 x e^{-5 x} d x=4 e^{-5 x}\left(-\frac{x}{5}-\frac{1}{25}\right)+C$$

$$\int \limits_{0}^{1} 4 x e^{-5 x} d x=\frac{4}{25}\left(1-\frac{6}{e^{5}}\right) \approx 0.15353 $$


----------------------------------------

Avatar von 47 k

Es soll 1x sein

Und es soll nicht x-5x heißen sondern e-5x

Welchen Sinn hat denn der Faktor 1 vor dem x? Und wie sieht die originale Aufgabenstellung aus?

Ich habe meine Antwort mal ergänzt.

0 Daumen

Du kannst erstmal den Ausdruck sehr stark vereinfachen!

\(\int_0^1 ((4-2x)-(4-2x-4x^{-5x}))dx=4\cdot \int_0^1x^{-5x}dx \). So ein Integral ist nicht geschlossen lösbar. Du kannst das aber numerisch lösen.

Man kann es mit einem Computer direkt, auch nur numerisch, nach dieser Abbildung:

blob.png

$$ A_k=\frac{1}{n}\cdot f(x),\text{ mit  } x:=\frac{k}{n} $$

Dann hat man:

$$ \sum_{k=0}^{a\cdot n-1}{A_k}=\sum_{k=0}^{a\cdot n-1}{\frac{1}{n}\cdot f\Bigg(\frac{k}{n}\Bigg)}=\frac{1}{n}\cdot\sum_{k=0}^{a\cdot n-1}{ f\Bigg(\frac{k}{n}\Bigg)} $$

$$ f(x)=x^{-5x}\qquad : \int_0^1 x^{-5x}dx\\ \stackrel{n=1000}{\approx} \frac{1}{1000}\cdot \sum_{k=0}^{999} \Big( \frac{k}{1000}\Big)^{-5\cdot \frac{k}{1000}}\approx 3.9561$$

Also erhält man näherungsweise

$$ 4\cdot \int_0^1x^{-5x}dx\approx \underline{\underline{15,8244}} $$

Python-Code:

from math import*

n = int(input(' n = '))    #Einteilungsschritte
a = float(input(' a = '))  #Obergrenze

summe = 0
k=0                              #Laufvariable k
while k<=a*n-1:          #Es wird solange aufaddiert, bis diese Bedingung nicht mehr gilt
    summe = summe+(k/n)**(-5*k/n)
    k = k+1

print(summe/n)

Avatar von 15 k

Sollst du also das hier lösen??

$$ \int_0^1 ((4-2x)-(4-2x-4\cdot e^{-5x}))\cdot 1x \ \ dx\\=4\cdot \int_0^1 x\cdot e^{-5x} \ \ dx $$

Ja, aber nur die obere Aufgabe und statt 1x nur dx

Deine Antworten sind widersprüchlich. Bitte stelle die gesamte Aufgabe hier rein!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community