0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

g(x) = x^3 - 3x^2              h(x) = 1/2x^2          [-1;2]


Problem/Ansatz:

Als Funktion habe ich x^3 - 3,5x^2 errechnet.

Nun komme ich nicht mehr weiter. Was ist nun der beste Weg bei einer Potenz von 3, die Nullstellen zu berechnen?


Anschließend kann ich die Bereiche bestimmen und mit den Integralen die Fläche berechnen oder?


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$x^3-3,5x^2=x^2\left(x-3,5\right)$$Die Nullstellen liegen also bei \(x=0\) und \(x=3,5\). Da du das Intervall \([-1|2]\) betrachten sollst, ist die Nullstelle bei \(x=0\) interessant. Du hast also 2 Integrale, eines im Intervall \([-1|0]\) und eines im Intervall \([0;2]\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort.

Sobald x^2 (x-3,5) bedeutet im Prinzip, dass ich drei Nullstellen habe oder? x1=0      x2=0   und dann noch x-3,5 = 0 setze und dann x3 = 3,5 herausbekomme, oder?

Genau, die Nullstelle bei \(x=0\) ist eine doppelte Nullstelle. Das heißt, die \(x\)-Achse wird dort nur "berührt", aber nicht geschnitten.

~plot~ x^3-3,5x^2 ; [[-1,5|4|-7|2]] ~plot~

Vielen Dank für deine hilfreichen Antworten, du konntest mir beim Verständnis weiterhelfen. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 20 Apr 2020 von Success
2 Antworten
Gefragt 11 Apr 2020 von tommygr
2 Antworten
Gefragt 18 Nov 2019 von Mr.X
1 Antwort
Gefragt 27 Jan 2019 von Philipp98

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community