0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Umkehrfunktion von f.

f(t)= 4/(1+20e-0,05t  )


Problem/Ansatz:

Ich wiederhole gerade Analysis und merke, dass einiges in Vergessenheit geraten ist. Ich hoffe, dass mir jemand erklären kann wie ich auf das Ergebnis f-1 (t) = -20ln(4-t/20t) kommen kann :)

Mein Ansatz:

t= 4/(1+20e-0,05y )    I *(1+20e-0,05y)

t(1+20e-0,05y ) =4 I

t+20te-0,05y = 4   I-t

20te-0,05y  = 4-t

So hier komme ich nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

jetzt wäre logarithmieren eine praktikable Variante  ...

Avatar von

wobei ich grade sehe, dass Deine bisherigen Umformungen schon unkorrekt sind ....

okay wo sind die falsch?

Ich weiß, dass man logarithmieren soll, aber ich habe die Logarithmusgesetze vergessen und weiß nicht, wie ich das weitermachen soll.

Hallo pleindespoir,

zwei Fragen:
...

...


PS: Die haben sich beide erledigt, weil du den Kommentar zurückgenommen hast.

okay wo sind die falsch?

Du hast t subtrahiert (darf man) und damit den Summanden t beseitigt.

Der FAKTOR t bleibt aber noch und verschwindet dadurch nicht.

Achso, das ist mir schon klar. Ich habe mich vertippt, aber wie komme ich von dort weiter?

Teile eben nicht nur durch 20, sondern durch 20t.

okay, danke schön. Woher kommen aber die -20 vor dem ln?

Die Lösung hat das Logarithmengesetz ln(a-1) = -1* ln a angewendet.

Vielen Dank!

Ich hatte gerade korrigiert. Lies bitte nochmal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community