0 Daumen
709 Aufrufe

Hallo,


Gegeben ist die Funktion f. Bestimme den Flächeninhalt, den der Graph von f mit der x-Achse einschließt und skizziere den Graphen von f.


Eigentlich kann ich das, nur habe ich Probleme mit der gegebenen Funktion

f(x)=x^3-9x

Schaffe es nicht die Nullstellen zu berechnen, brauche die, um weiter vorzugehen.

Wenn ich ableite

f'(x) =3x^2-9

Jetzt stehe ich auf der Leitung


Habe das lösungsheft vor mir

Da sind die Nullstellen (-3/0/3)


Kann mir bitte jemand weiterhelfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Klammere x aus und verwende den Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 56 k 🚀

Danke, jetzt kann ich mich wieder daran erinnern :)

0 Daumen

immer eine Zeichnung machen,damit du einen Überblick hast

Bedingung Punktsymmetrie f(x)=f(-x) mit Exponeten n=ungerade

f(x)=x³-9*x ist punktsymmetrisch weil alle Exponeten n=ungerade sind

Nullstellen: f(x)=0=x³-9*x=x*(x²-9)

Satz vom Nullprodukt c=a*b hier c=0 wenn a=0 oder b=0 oder a=b=0

also x1=0  weitere Nullstellen,wenn 0=x²-9  → x2,3=+/-Wurzel(9)=+/-3  x2=3 und x3=-3

Man sieht in der Zeichnung 2 gleiche Flächen,wegen der Punktsymmetrie.

Merke:Das Integralzeichen ∫ (verzerrtes S) ist der mathematische Befehl zru Aufsummierung unendlich vieler kleiner Teilflächen dA zu einer Gesamtfläche A.

Die Integration ist somit eine Flächenberechnung !

F(x)=Integral((x³-9*x)*dx)=Integral(x³*dx)-9*Integarl(x*dx)=x^(3+1)*1/(3+1)-9*x^(1+1)*1/(1+1)+C

F(x)=1/4*x^4-9/2*x²+C

Fläche A=obere Grenze minus untere Grenze  xo=3 und xu=0 ist die Fläche rechts neben der y-Achse unter der x-Achse.

A=(1/4*3^4-9/2*3²) - (1/4*0^4-9/2*0²)=(-20,25) - (0)

A=-20,25 FE (Flächeneinheiten)

Hinweis:Das Minuszeichen ergibt sich,weil die Fläche unterhalb der x-Achse liegt.

Wegen der Punktsymmetrie ergibt sich

Gesamtfläche Ages=Betrag( 2*A)=2*20,25 FE=40,5 FE

~plot~x³-9*x~plot~

Avatar von 6,7 k

Danke für die ausführliche Erklärung ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community