0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche reellen Zahlen x gilt
\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) (1/2)n+1 * (x+1)n =  -\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{(1/x)^n} \)


Problem/Ansatz:

weiss nicht wie ich hier rangehen soll. kann jemand helfen?

hab mir dazu aufgeschrieben, dass man mit der geometrischen Reihe daran gehen soll aber das hilft mir nicht wirklich :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

linke Seite: eine Faktor (1/2) aus der Summe ziehen, die beiden verbleibenden Faktoren mit jetzt gleichem Exponenten vereinen, Summe der geometrischen Reihe bilden.

rechte Seite: Indexverschiebung durchführen, damit die Summe mit n=0 beginnt, Faktor (1/x) rausziehen, Summe der geometrischen Reihe bilden...

Avatar von 56 k 🚀

danke! habe nun für beideseiten 1/(1-x) raus und das ganze gilt, wenn x∈(-3,-1), da ich ja zwei ungleichungen lösen musste, damit die bedingung für geometrische reihen gilt, richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community