0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Satz von Wilson:

(p-1)! ≡ - 1 (mod p)



Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider den Beweis dieses Satzes nicht.

Warum ist [2][3] ....[p-2] = 1 ?

Woher nehme ich  [2][3] ....[p-2] = 1 und insbesondere das [p-2]?

Und warum ist [p-1] das Inverse davon?

Dass [1][2][3] ....[p-2][p-1] = [1][p-1] ist, verstehe ich dann wieder. Mir fehlt nur das Verständnis für den mittleren Teil.

Ich habe mir schon einige Erklärungen durchgelesen, verstehe es aber trotzdem nicht. Ich hoffe, hier kann mir eine*r helfen...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community