0 Daumen
1,7k Aufrufe
Es sollen 11 von 13 Schülern einer Klasse für eine Fußballmannschaft ausgewählt
werden. Wie viele Möglichkeiten der Bildung einer Fußballmannschaft gibt es?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
eine 5 er und eine 6 er gruppe


hast du es jetzt verstanden?

oder brauchst du nochmal eine erklärung?
Avatar von
leider nicht :( kannst du es mir erklären?
11 durch 2 geht ja nicht, denn es ist ungerade


deshalb nimmst du 5 unf 6= 11
stimmt ergibt sinn :) ich dachte irgendwie es sollen 2 fußballmannschaften gebildet werden :P vielen dank :)
Das sind doch aber nicht die Möglichkeiten!

Möglichkeiten: k(13,11) = 13! / 11! * (13-11)!
Richtig, genau das ist die Lösung:

Es gibt (13 über 11) Möglichkeiten, 11 Schüler aus insgesamt 13 auszuwählen,

13! / [11! * (13 - 11)!]

Klammern bitte nicht vergessen :-)

= 12*13/2 = 78 Möglichkeiten
Danke Brucybabe. Du rettest mich mal wieder. :-)

Kannst Du vielleicht noch erklären, wann man Permuatation und wann Kombination einsetzt?

Unser Tutor sagt bei Personen Kombination sonst Permutation, gilt das immer?

Gerne :-)

Ich glaube, ganz so pauschal kann man das nicht sagen.

 

Permutationen sind mögliche Reihenfolgen von Dingen, seien es Objekte oder Personen, die man mit der Fakultät ! berechnet. Du kannst beispielsweise auf einem Gruppenfoto 4 Leute auf 4! = 4 * 3 * 2 * 1 = 24 mögliche Weisen anordnen:

1234, 1243, 1324, 1342, 1423, 1432,

2134, 2143, 2314, 2341, 2413, 2431,

3124, 3142, 3214, 3241, 3412, 3421,

4123, 4132, 4213, 4231, 4312, 4321

 

Wenn Du eine Auswahl von k Dingen aus insgesamt n Dingen wählst, gibt es dafür den Binomialkoeffizienten (n über k)

In diesem Beispiel waren es (13 über 11) = 78 Möglichkeiten. Dabei wurde die Reihenfolge der ausgewählten Personen nicht berücksichtigt (es war egal, ob erst Ben und dann Kevin in die Mannschaft kam oder umgekehrt).

 

Kombinationen gibt es natürlich ganz viele verschiedene. Wenn Du z.B. sagst: Du hast 3 Männer und 3 Frauen, wieviele Möglichkeiten gibt es dann, Tanzpaare zusammenzustellen?

M1F1 M2F2 M3F3, M1F1 M2F3 M3F2

M1F2 M2F1 M3F3, M1F2 M2F3 M3F1

M1F3 M2F1 M3F2, M1F3 M2F2 M3F1

Nun gut, das waren jetzt wieder 3!

 

Bei Aufgaben aus der Kombinatorik muss man vorher immer ein wenig überlegen, und sie vielleicht mit kleineren Zahlen durchspielen :-)

Super. Jetzt kann ich mir das besser vorstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community