0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe das Thema Ableitungen in der Klasse 11 am Gymnasium. Ich habe folgende Funktion:

r(s)= 3(s^2-1/2 sin(2t))


Problem/Ansatz

Der Lehrer hat uns bereits die Lösungen ausgeteilt. Dort steht, dass r‘(s)=6s

Ich habe bei meiner Rechnung r‘(s)=6s-3 cos(2t)

Wie kommt man auf 6s?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

r(s)= 3(s- 1/2 sin(2t))

Da t nicht von s abhängig ist, spielt der gesamte Teilterm  -1/2 sin(2t)  in Bezug auf das Ableiten nach der Variablen s nur die Rolle einer Konstanten. So gesehen ist also

r(s)= 3(s2 + C)

Alles klar ?

Avatar von 3,9 k

Ja habs verstanden. Nur was ist mit C gemeint?

C sei einfach ein Ersatzsymbol für den nicht von s abhängigen Teilterm. C für "Constanze" , sorry "Constante" ....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community