0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

Man gebe die allgemeine Lösung der folgenden Differentialgleichungen an:

4y^(4) + 4y^(2) + y = 0


Problem/Ansatz:

Es geht um Homogene lineare Differentialgleichungen mit konstanten Koeffizienten.

Ich habe lamda=+-1/2i und +-2i aber beide sind falsch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ansatz

y= e^(kx) , 2 Mal ableiten und in die DGL einsetzen.

Die charakteristische Gleichung lautet:

4 k^4+4k^2+1=0

(2k^2+1)^2=0

k1,2= i/\( \sqrt{2} \)

k3,4=  -i/\( \sqrt{2} \)

Lösung:

y(x) = C1 cos(x/sqrt(2)) + C2 x cos(x/sqrt(2)) +C3 sin(x/sqrt(2)) + C4 x sin(x/sqrt(2))

Avatar von 121 k 🚀

Hallo,

die Lösung enthält einen Schreibfehler. Der letzte Term vor dem Gleichheitszeichen nder charakteristischen Gleichung ist 1 und nicht k - ist im Folgenden richtig berücksichtigt.

Gruß

halo,danke für die Lösung,ich habe aber eine Frage,wie kann man entscheiden,in der Antwort sin oder cos zu benutzen?


MFG,

John.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community