0 Daumen
449 Aufrufe

Aufgabe:

Ist H4 planar? Ist Hn, n ≥ 5 planar?

Problem/Ansatz:

Zu H4 : Anzahl der Kanten |K(H4)| = 2^(4-1) * 4 = 32     Anzahl der Ecken: |E(H4)|= 2^4 = 16       Anzahl der Flächen: F=18

Jede Fläche in einer planaren Visualisirung (H4), ist durch mind. 4 Kanten begrenzt. Daraus folgt dann :

4*|F|≤ 2* |K| => 72 ≤ 64 => H4 ist nicht planar.

Meine überlegung ist dann wenn H4 nicht planar ist, ist erst recht H5..Hn nicht planar. Aber ich weiß nicht wie ich das richtig argumentieren / aufschreiben soll. :)

Ich wäre sehr dankbar wenn mir hier jemand helfen könnte. :))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph Hn hat für n ≥ 5 den Graphen H4 als Teilgraph.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community