0 Daumen
453 Aufrufe
Es befinden sich 10 Kugeln in einer Urne, 3 davon sind rot 7 sind blau. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 4 gezogenen Kugeln 2 rot sind? Kann mir hier jemand die Lösung und Lösungsweg nennen? Ich komme nicht drauf.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

das rechnet man mit der Binomialverteilung

(n über k) * pk * (1-p)n-k

Dabei bezeichnet n die Gesamtzahl der Ziehungen, hier also 4

k die Anzahl der "Treffer", hier also 2 (rote Kugeln)

p die Einzelwahrscheinlichkeit eines "Treffers", hier also 3/10

(1-p) ist die Gegenwahrscheinlichkeit eines "Treffers", hier also 7/10

n über k steht für n!/[k!*(n-k)!]

 

Alles eingesetzt ergibt:

(4 über 2) * (3/10)2 * (7/10)2 =

6 * 9/100 * 49/100 = 2646/10000 = 0,2646

 

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit beträgt also 26,46%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community