0 Daumen
617 Aufrufe

Problem mit Definition

Uns wurde gegeben

“Eine Zufallsvariable ist eine Zuordnung, die jedem Ergebnis eine reelle Zahl xi zuordnet” und dazu

X: Ω -> ℝ

X=xi

Problem/Ansatz:

Kann mir wer erklären was diese Symbole alles hier machen? Also ich verstehe, dass  Ω den Ergebnisraum darstellt und, dass X: Ω -> ℝ bedeutet, dass jedem Ergebnis eine reelle Zahl zugeordnet wird, aber was soll X=xi ? Ich habe echt Probleme mit dieser Notation. Das bedeutet nehme ich an, dass der Funktionswert von der Funktion X immer ein xi ist also eine Reelle Zahl, aber warum dann so aufschreiben? Wäre nett, wenn mir das wer erklären kann, weil wir schreiben bald einen Test über diese Begriffe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

X=xi ist in diesem Zusammenhang ein Abkürzung für X-1(xi), also für das Urbild von xi unter der Abbildung X.

Beispiel. Ein Würfel wird gewürfelt. Fällt eine gerade Zahl, dann beträgt die Auszahlung 4, andernfalls beträgt sie 1.

X sei die Zufallsvariable "Auszahlung" (also die Funktion, die jeder möglichen gewürfelten Zahl ihre Auszahlung zuordnet).

Dann ist X-1(4) = {2, 4, 6} und somit

        P(X = 4) = P({2, 4, 6}) = 1/2.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community