0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine von 100 Personen besitzt eine rot-grün Sehschwäche.


Wie viele Personen müssen mindestens ausgewählt werden, damit sich darunter mit mindestens 95%-iger Wahrscheinlichkeit wenigstens eine farbenblinde Person befindet?


Problem/Ansatz:

Ich nehme eine Poissonverteilung an. Mein λ ist 1, P(x)= 0,95, n ist gesucht.



Die Wahrscheinlichkeitsfunktion der Poissonverteilung: f(x)= \( \frac{λ^{x}*e^{-λ}}{x!} \)

Die Verteilungsfunktion : F(x) = \( \sum\limits_{n=0}^{\infin}{f(x)} \)

Avatar von

P(x) = 1-P(x ≤ 1) = 1- \( \sum\limits_{x=0}^{1}{\frac{λ^{x}*e^{-λ}}{x!}} \) ≥ 0,95

P(x) = 1-P(x ≤ 1) = 1- \( \sum\limits_{x=0}^{\infty}{\frac{λ^{x}*e^{-λ}}{x!}} \) ≥ 0,95

statt infty muss eine 1 stehen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit, dass keine von \(n\) ausgewählten Personen eine Rot-Grün-Schwäche hat, ist \(\left(\frac{99}{100}\right)^n\). Das Gegenereignis dazu liefert die Wahrscheinlichkeit \(\left(1-\left(\frac{99}{100}\right)^n\right)\) , dass mindestens eine von den \(n\) Person eine Rot-Grün-Schwäche hat. Diese Wahrscheinlichkeit soll \(0,95\) sein:$$\left.1-\left(\frac{99}{100}\right)^n\stackrel!=0,95\quad\right|\quad-1$$$$\left.-\left(\frac{99}{100}\right)^n=-0,05\quad\right|\quad\cdot(-1)$$$$\left.\left(\frac{99}{100}\right)^n=0,05\quad\right|\quad\ln(\cdots)$$$$\left.n\ln\left(\frac{99}{100}\right)=\ln(0,05)\quad\right|\quad:\ln(0,99)$$$$n=\frac{\ln(0,05)}{\ln(0,99)}=298,07$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community