0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

In einer bestimmten Hochschule sind 52 Prozent der Studierenden weiblich. Fünf Prozent der Studierenden sind für Informatik eingeschrieben. Zwei Prozent der Studierenden sind Frauen, die in Informatik eingeschrieben sind. Es wird zufällig ein Studierender (männlich oder weiblich) ausgewählt. Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass

a) dieser Studierende eine Frau ist, unter der Bedingung, dass der Studierende für Informatik eingeschrieben ist.

b) dieser Studierende in Informatik eingeschrieben ist, unter der Bedingung, dass der Studierende eine Frau ist.


Problem/Ansatz:

I: Ist Informatik

F: Ist Frau

a) P(I) * P(F | I) = 0,05 * 0,4 = 0,02

b) P(F) * P(I | F) = 0,52 * 0,039 = 0,02



Liege ich richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In einer 4-Felder-Tafel stellt sich das wie folgt dar:$$\begin{array}{rrrr} & \text{männlich} & \text{weiblich} & \text{Summe}\\\hline\text{Informatik} & {0,05-0,02}\atop{=0,03} & 0,02 & 0,05\\\text{nicht Informatik} & {0,48-0,03}\atop{=0,45} & {0,52-0,02}\atop{=0,50} & 0,95\\\hline\text{Summe} &0,48 & 0,52 & 1,00\end{array}$$

Daraus können wir die gesuchten Wahrscheinlichkeiten ablesen:

$$p_a=\frac{p(\text{weiblich und Informatik})}{p(\text{Informatik})}=\frac{0,02}{0,05}=0,40=40\%$$$$p_b=\frac{p(\text{weiblich und Informatik})}{p(\text{weiblich})}=\frac{0,02}{0,52}=\frac{1}{26}=3,846\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community