0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

\( |x+1|=|x-1| \)


Problem/Ansatz:

Wie löst man das?

Avatar von

Unterscheide 3 Fälle.

1.x<-1

2. -1<=x<1

3. x>=1

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Da es sich hier um eine Gleichung handelt, ist der einfachste Weg, dass du beiden Seiten quadrierst, dann die möglichen Lösungs-Kandidaten ausrechnest und zum Schluss die Kandidaten in die Ausgangsgleichung einsetzt, um zu testen, ob sie die Gleichung wirklich erfüllen. Dieses Einsetzen zum Schluss ist nötig, weil das Quadrieren keine Äuquivalenzumformung ist.

$$|x+1|=|x-1|\implies(x+1)^2=(x-1)^2\implies x^2+2x+1=x^2-2x+1$$$$\implies 2x=-2x\implies x=0$$

Wir prüfen die Lösung \(x=0\) durch Einsetzen:$$|0+1|=1=|0-1|\quad\checkmark$$

~plot~ abs(x+1) ; abs(x-1) ; {0|1} ; [[-6|6|0|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community