0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

|x| = |x − y + y| ≤ |x − y| + |y| ⇒ |x| − |y| ≤ |x − y|


Problem/Ansatz:

Ich muss etwas beweisen und dabei verstehe ich nicht, wie man auf die Umformung nach dem Implikationspfeil gekommen ist.

Weiß da jemand mehr?

Vielen Dank für die Hilfe:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

subtrahiere bei dieser Ungleichung auf beiden Seiten mit -|y|:

|x| - |y| ≤ |x − y| + |y| -|y| =  |x − y|.

Das war's auch schon.



Lg

Avatar von

Stimmt danke

Mir ist auch aufgefallen, dass |x-y+y|=|x|-|y|+|y| ist und die Umformung dann auch nochmal ersichtlicher wird - ist dieser Gedankengang richtig ?

Ja,

|x-y+y|=|x|-|y|+|y|

gilt, weil du auf beiden Seiten eine 0 addierst und deshalb nichts dran änderst. Das hilft dir aber bei diesem Beweis nicht wirklich weiter - zumindest sehe ich es nicht auf dem ersten Blick.

Ich erkläre dir den Beweis mal, damit du den besser verstehst.

Wir wollen die Ungleichung

\( |x| − |y| ≤ |x − y| \)

zeigen.

Dazu betrachten wir ein beliebiges x mit

\( |x|. \)

Wir wissen nun, dass es keinen Schaden anrichtet, wenn wir eine 0 hinzuaddieren

\( |x| = |x-y+y| \).

Jetzt verwenden wir die Dreiecksungleichung, also \( |a+b| \leq |a| + |b| \). Wobei hier unser \( a = x-y \) und \( b = y \) ist:

\( |x-y+y| \leq |x-y| + |y| \).

Wir haben also nun eine "Ungleichungskette" der Form

\( |x| = |x-y+y| \leq |x-y| + |y| \),

die wir auch kürzer schreiben können also

\( |x| \leq |x-y| + |y| \).

Nun subtrahieren wir auf beiden Seiten mit \( |y| \) und erhalten so

\( |x| - |y| \leq |x-y| + |y| - |y| = |x-y| \),

also

\( |x| - |y| \leq |x-y| \),

was zu zeigen war.

Danke, hat mir echt weitergeholfen:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community