0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe:

Wie bestimme ich die Minimalpolynome der folgenden reellen Zahlen über \( \mathbb{Q} \) :

(a) \( \frac{1}{2}(1+\sqrt{5}) \)
(b) \( \sqrt{2}+\sqrt{3} \)
(c) \( \sqrt{2+\sqrt[3]{2}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze für a) zunächst $$\alpha = \frac{1}{2}(1+\sqrt{5})$$ und forme dann um, so dass das was nicht Element $$\mathbb Q$$ ist, auf der Seite der Gleichung steht, auf der $$\alpha $$ nicht steht:
$$2\cdot \alpha -1 = \sqrt{5}$$ 
Dann quadrieren wir die Gleichung:
$$(2\cdot \alpha -1)^2 = 5$$
Also:
$$4\alpha^2-2\alpha +1 = 5$$ Das stellen wir so um, dass rechts "gleich 0" steht:

$$4\alpha^2-2\alpha -4 = 0$$ Dann ersetzst du alpha durch x und erhältst dein Minimalpolynom, von dem du noch zeigen musst, dass es irreduzibel ist:
$$f_{\alpha}(x) = 4x^2-2x-4$$

Die anderen Teilaufgaben sollten nach dem gleichen Prinzip funktionieren.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community