0 Daumen
542 Aufrufe

Es seien d ∈ ℤ; d < 0, \( \sqrt{d} \) = i * \( \sqrt{|d|} \),

ℤ[\( \sqrt{d} \)] = {a+b*\( \sqrt{d} \)|a,b∈ℤ}, N(a+b*\( \sqrt{d} \))= a2-db2 .

Folgendes ist zu zeigen:

a) Ist für q∈ℤ[\( \sqrt{d} \)] N(q) = p, mit Primzahl p, so ist q in ℤ[\( \sqrt{d} \)] irreduzibel.

b) Eine Primzahl p ist genau dann in ℤ[\( \sqrt{d} \)] reduzibel, wenn es ein z∈ℤ[\( \sqrt{d} \)] gibt mit N(z)=p.

c) 2 ist in ℤ[\( \sqrt{d} \)] nicht prim.

Hallo liebe Lounge. :) Ich bin mit der Aufgabe oben etwas überfragt und würde mich sehr freuen, falls mir jemand von euch dabei helfen kann. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community