0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: gegeben ist eine quadratische Funktion

f(x)= 5(x+4)2+6. Die Funktion f soll nun in eine Funktion g mit

g(x)=5(x+4+a)2 +6 +b

Transformiert werden , so dass der Scheitelpunkt der neuen Funktion g in (3;-2) liegt.

Geben sie die parameter a und b an.


Problem/Ansatz:

brauche dringend hilfe komme leider mit der aufgabe nicht klar.

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
so dass der Scheitelpunkt der neuen Funktion g in (3;-2) liegt.

\(g(x) = 5(x-3)^2 - 2\)

Avatar von 108 k 🚀

Wie finde ich die parameter heraus

Vergleiche

        \(g(x) = 5(x-3)^2 - 2\)

mit

        \(g(x)=5(x+4+a)^2 +6 +b\)

Zusammensetzen?

Nein, Vergleichen bedeutet nicht Zusammensetzen.

Vergleichen bedeutet auf Gemeinsamkeiten und Unterschiede untersuchen.

0 Daumen

Die Funktion f hat den Scheitelpunkt (-4|6).

Um daraus g mit dem Scheitelpunkt (3|-2) zu erhalten, muss der Graph von f um 7 Einheiten in x-Richtung und um 8 Einheiten entgegen der y-Richtung verschoben werden.

Aus diesem beiden Forderungen ergeben sich die Werte für a und b.

Avatar von 56 k 🚀

Was ist jetzt a und b??

Sowohl Oswald als auch ich sind wohl der Meinung, dass du eine gewisse Restarbeit selbst erledigen sollst. Immerhin hast du jetzt zwei Antworten.

Ja leider verstehe ich nicht was gemeint ist

Ja leider verstehe ich nicht was gemeint ist

Dann ist die Lektüre des Lehrbuches erforderlich, dort findet sich sicher etwas zum Thema "Scheitelpunktform". Warum ich das weiß? Weil man Dir sonst nicht so eine Aufgabe gestellt hätte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community