0 Daumen
845 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (sn)n∈ℕ eine beliebige, gegebene Folge. Es wird nun eine weitere Folge (an)n∈ℕ wie folgt definiert:
a1 = s1 und

an = sn - sn-1 für alle n > 1

Zeigen Sie per vollständiger Induktion, dass dann für alle n∈ℕ \( \sum\limits_{k=1}^{n} \) ak = sn       gilt


Problem/Ansatz:

Bitte um Lösung und erklärung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

I-Anfang

a1=s1

a2=s2-s1=s2-a1 → s2=a1+a2

I-Schritt

 \( \sum\limits_{k=1}^{n}  a_{k }= s_{n       }\)

 \( \sum\limits_{k=1}^{n+1} a_{k}\\= \sum\limits_{k=1}^{n}  a_{k }+a_{n+1 }\\ =s_n+a_{n+1}\\=s_n+(s_{n+1}-s_n)\\=s_{n+1}\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community