0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:
Ein Tierskelett enthält a) nur mehr a) 10%, b) 8% des ursprünglichen C-14-Anteils. Wie alt ist das Skelett ungefähr?

Auch gegeben:  N (t) = N0 * 0,8861^t



Mein Ansatz:

0,08 * N0 = N0 * 0,8861^t



Leider weiß ich nicht mehr weiter, würde mich über jede Hilfe freuen.

Avatar von

Das ist die Funktion:

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

Deinen Ansatz halte ich für richtig.

Dividiere die Gleichung durch N0, dann nehme den Logarithmus zur Basis 0,8861.

Nutze dabei das Gesetz \( \log _{b} x=\frac{\log _{a} x}{\log _{a} b} \)

Avatar von 48 k

...wobei der tatsächliche Zerfall von 14C meiner Meinung nach viel langsamer verläuft, aber die Gleichung ist ja in der Aufgabe vorgegeben.

0 Daumen

a) 0,1= 0,8861^t

t= ln0,1/ln0,8861

b) 0,08= 0,8861^t

t= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community