0 Daumen
553 Aufrufe

Aussagenlogik beim Lösen einer Gleichung:


Gegeben ist die Funktion y=x2  - 1


Gegeben sind nun die beiden folgenden Aussagen:


A: x=-1 und B: y=0


Zu prüfen:

(i) Gilt A-->B?

(ii) Gilt B-->A?


(i) (-1)^2-1=0, also gilt A-->B

(ii) Aus 0=x^2-1 folgt x=±1. Also gilt B-->A nicht.


Nun zu meiner Frage: Wenn mann man x=±1 mit Worten verbalisieren will, sagt man dann: x1=-1 und x2=1 oder sagt man x1=-1 oder x2= 1 ?


Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ODER

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀

Hmm. Eine kurze Erläuterung?

Wenn man jetzt A umdefinierten würde zu: A: x=-1 oder x=1 und B: y=0.


Dann würde ja A-->B schon gelten, wenn aus x=-1 y=0 folgen würde.


Warum kann man es nicht mit und schreiben? Dann wäre A--B nur wahr, wenn aus x=1 und aus x=-1 y=0 folgen würde. Und das tut es doch in diesem Fall...?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community