0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Für die Autoreparaturbetriebe einer Stadt wurden für einen bestimmten Tag ermittlelt:
X = Anzahl der im Betrieb Beschäftigten
Y = Anzahl der fertiggestellten Autos

X Y 3 6 10 15
3
1 2 0 0
5
2 4 4 0
10
0 0 2 5



a) Geben Sie den Anteil der Betriebe an, die höchstens 6 Autos repariert und höchstens
5 Beschäftige haben!
b) Berechnen Sie die empirische Kovarianz und den Korrelationskoeffizienten nach Bravais Pearson. Interpretieren Sie Ihr Ergebnis.
c) Geben Sie die lineare Regressionsfunktion an.


Problem/Ansatz:

Wie erfahre ich die Zahlen für Y, da ich ohne die Zahlen nicht fortfahren kann und wie berechne ich in diesem Fall die Anteile? Also grundsätzlich weiß ich nicht wie ich die Tabelle ausfüllen soll und der Aufgabenbereich a ist mir auch unklar.

geschlossen: Fragesteller hat sich wieder verabschiedet bevor sein Problem geklärt werden konnte
von döschwo
Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie die empirische Kovarianz und den Korrelationskoeffizienten nach Bravais Pearson.

Stichworte: regression

Aufgabe

Für die Autoreparaturbetriebe einer Stadt wurden für einen bestimmten Tag ermittlelt:
X = Anzahl der im Betrieb Beschäftigten
Y = Anzahl der fertiggestellten Autos

XY361015
3
1200
5
2440
10
0025


a) Geben Sie den Anteil der Betriebe an, die höchstens 6 Autos repariert und höchstens
5 Beschäftige haben!
b) Berechnen Sie die empirische Kovarianz und den Korrelationskoeffizienten nach Bravais Pearson. Interpretieren Sie Ihr Ergebnis.
c) Geben Sie die lineare Regressionsfunktion an.

Und bei welcher der drei Fragen ist was unklar?

2 Antworten

+1 Daumen

Also Du kannst bei a) die Tabelle nicht lesen und weißt nicht, was ein Anteilswert ist, aber b) und c) kannst Du?

Avatar von 48 k

Ganz klar fehlt die y Mengen. Ich erfrage wie ich diese errechne, weil sie nicht angegeben sind. Ein Aufgabenstellung wie a) hatte ich noch nie zu vor, aber b) und c) sind mittlerweile eine Routine und in meiner Formelsammlung. Also ja a) verstehe ich nicht, aber b) und c) sind kein Problem.

Y steht in der Tabelle als 3, 6, 10, 15.

Wie errechnet man dann den Anteil? Ich habe es mit diesen Ziffern versucht und bei b) und c) sind meine Ergebnisse laut meinem Prof falsch. Habe bei b) cov = 9,2 -> r = 0,819 und bei c) y = 0,81 + 1,27x berechnet, weshalb ich davon ausging, dass ich die y Werte berechnen muss oder so?

Der Anteil ist die Anzahl von dem was bei ihm der Fall sein soll, dividiert durch die Gesamtanzahl.

Also (1+2+2+4) / (1+2+2+4+4+2+5).


Wenn Du wiedergibst wie Du b) und c) gerechnet hast, wird Dir jemand sagen können, wo der Fehler liegt.

Vielen Dank mit der Hilfe, aber ich glaube die Seite ist nichts für mich, wenn ich Hilfe anstrebe, dann möchte man nicht unbedingt das ein Moderator mich dumm anmacht. Wie sagt man so schön "Es gibt keine dummen Fragen!".

Ich sehe nicht ganz wo das Problem ist an der Aussage "Wenn Du wiedergibst wie Du b) und c) gerechnet hast, wird Dir jemand sagen können, wo der Fehler liegt." Denn Du suchst ja den Fehler. Aber den kann man in Deiner Berechnungsweise nur finden, wenn man Deine Berechnungsweise sieht.

0 Daumen
User hat sich ab- und neu angemeldet und dort das Problem genauer beschrieben. https://www.mathelounge.de/801139/empirische-kovarianz-korrelationskoeffizienten-bravais Bitte künftig von Anfang an eine vollständige Frage formulieren oder auf Nachfragen in Kommentaren antworten.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community