0 Daumen
352 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Zeigen Sie die folgende Version des Satzes von Rolle:
Es sei \( f:[a, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) eine Funktion, die die folgenden Bedingungen erfüllt:
(i) \( f:[a, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) ist stetig;
(ii) \( f \) ist differenzierbar in \( (a, \infty) \);
(iii) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=f(a) \)
Dann gibt es ein \( c \in(a, \infty), \) so dass \( f^{\prime}(c)=0 \) gilt.


Text erkannt:

Zeigen Sie die folgende Version des Satzes von Rolle:
Es sei \( f:[a, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) eine Funktion, die die folgenden Bedingungen erfüllt:
(i) \( f:[a, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) ist stetig;
(ii) \( f \) ist differenzierbar in \( (a, \infty) \);
(iii) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=f(a) \)
Dann gibt es ein \( c \in(a, \infty), \) so dass \( f^{\prime}(c)=0 \) gilt.


Text erkannt:

Zeigen Sie die folgende Version des Satzes von Rolle:
Es sei \( f:[a, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) eine Funktion, die die folgenden Bedingungen erfüllt:
(i) \( f:[a, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) ist stetig;
(ii) \( f \) ist differenzierbar in \( (a, \infty) \);
(iii) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=f(a) \)
Dann gibt es ein \( c \in(a, \infty), \) so dass \( f^{\prime}(c)=0 \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn \(f\) injektiv wäre, dann wäre \(f\) wegen seiner

Stetigkeit entweder streng monoton

steigend oder streng monoton fallend. Ich betrachte den ersteren Fall.

der letztere geht analog.

Wegen der strengen Monotonie gilt

\(f(a)\lt f(a+1)\lt f(a+2)\lt \cdots \lt f(a+n) \lt \cdots\).

Hieraus ergibt sich

\(f(a)\lt f(a+1) \leq \lim_{n\rightarrow\infty}f(a+1+n)=f(a)\), also

ein Widerspruch.

\(f\) ist also nicht injektiv. Es gibt daher \(x_1,x_2\in [a,\infty),\; x_1\neq x_2\)

mit f(x_1)=f(x_2).

Nach dem Satz von Rolle gibt es dann ein \(c\in (x_1,x_2)\) mit \(f'(c)=0\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community