0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Klebstoffhersteller mischt aus 3 Grundstoffen 4 Zwischenprodukte und stellt aus diesen 2 Klebesorten K1 und K2 her.
Fig. 2 zeigt den jeweiligen Materialverbrauch in kg an Vorprodukten für 1 kg jedes Folgeprodukt.
a) Bestimme die Bedarfsmatrizen für die beiden Produktionsstufen und daraus die Bedarfsmatrix für den Gesamtprozess
b) Es sollen 100 kg K1 und 200 kg K2 produziert werden. Bestimme den Grundstoffbedarf


Problem/Ansatz:

Hallo,

ich bräuchte einmal Hilfe bei dieser Aufgabe. Das wäre mein Ansatz:

a)

Bedarfsmatrix A =

0,20,70,80,3
0,30,20,10,4
0,50,10,10,3


B =

0,70
0,20,2
0,10,6
00,2



Der Gesamtbedarf A x B =

0,360,68
0,260,18
0,380,14


b)

Matrix mit Vektor multiplizieren =

172
62
66


Unser Lehrer meinte aber, die Antwort für G1 = 890 kg, G2 = 1260 kg und G3 = 9920 kg

Und da komme ich ins stocken und verstehe nicht wie er darauf kommt? :(

Vielen Dank!

Avatar von

Wenn aus 3 Grundstoffen 4 Zwischenprodukte hergestellt werden, muss die zugehörige Bedarfsmatrix eine \(4\times3\)-Matrix sein. Du hast aber eine \(3\times4\)-Matrix angegeben. Kannst du vielleicht die Abbildungen copy-pasten, aus denen du die Matrizen entnommen hast?

Falsch,

wenn ich 1 Zwischenzeug1 produziere dann muss ich

\(\small A \; \left(\begin{array}{r}1\\0\\0\\0\\\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}0.2\\0.3\\0.5\\\end{array}\right)\)

Grundzeug bereit stellen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hm, mal ganz grundsätzlich.

Wenn 300 kg Zeugs hergestellt werden soll, dann muß auch 300 kg Grundstoff verarbeitet werden. Es sei denn es geht was verloren was aber nirgens berücksichtigt wird.

300 kg Zeug <=== 300 kg Zwischenzeug <=== 300 kg Grundzeug

Unter diesen Umständen ist die Lehrermeinung eine nicht nachvollziehbare - wo geht das ganze Zeugs hin - muss MAN/Du nicht nachvollziehen können. Bestehe ruhig auf Deiner Lösung, denn die ergibt SInn 300 kg rein => 300 kg raus!

Avatar von 21 k

Okay, danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community