0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Mannspiel hat bei einem Zinssatz von 2% am Ende des Jahres 230€. Zu Beginn des Jahres hatte sie 225,4 auf dem Konto, da 2% von 230€ sind 4,60€.
Finde den Fehler


Problem/Ansatz:

Die Rechnung ist richtig, aber die Probe: 225,4€*1,046 ist falsch...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

230 = x +x*2%     ->  230 = x(1+0,02)   | / 1,02

                                225,49 waren auf dem Konto

Probe ist: 225,49 * 1,02 =299,999

Falsch ist von 230€      2 % zu berechnen, da 230 €    102% vom Starkapital ist

Avatar von 40 k
0 Daumen

1,046 ist der Zinsfaktor, der einer Verzinsung von 4,6% p.a. entspricht.

Die Verzinsung beträgt aber 2%.

4,60 ist ein Prozentwert, kein Prozentsatz.

Die richtige Probe ist:

225,4*1,02 = 229,91

Der Zinsertrag ist 225,4*2/100= 4,51

Hier stimmt also einiges nicht.

Avatar von 81 k 🚀

Ups =) und der Fehler, welchen ich aufschreiben kann ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community