0 Daumen
809 Aufrufe

Wie interpretieretiere ich die Ergebnisse der Vierfeldertafel?

             A       (Nicht)A      Summe

B           0,2            0,05         0,25

(nicht)B 0,6          0,15         0,75

Summe    0,8        0,2              1

Zeigen sie,dass mit den Wahrscheinlichkeiten aus der Vierfeldertafel die Aussage P(NICHT A)=P_NICHT B (NICHT A) gilt, und interpretieren Sie diese Aussage.

Ergebnis:

P(nicht A)=0,2

P_NICHT B (NICHT A) = P(NICHT A GESCHNITTEN NICHT B) / P(B)= 0,15/0,75=0,2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es geht bei der Frage um stochastische Abhängigkeit oder stochastische Unabhängigkeit von zwei Ereignissen.

Avatar von 56 k 🚀

Und woran mache ich fest, dass diese stochstisch unabhängig sind?

Die sind wirklich fies. Die lassen euch solche Aufgaben rechnen ohne jemals eine Definition zu Ab- bzw. Unabhängigkeit vermittelt zu haben.

Übrigens: Bist du so ahnungslos wie du tust?

Du hast nicht gefragt "Sind sie abhängig oder unabhängig?"

Du hast dich auf Unabhängigkeit festgelegt.

Ich bin davon ausgegangen, dass sie unabhängig sind, da bei beiden 0,2 resultiert. Wissen tue ich das aber natürlich nicht.

Dann hast du instinktiv die Definition für stochastische Unabhängigkeit richtig angewendet, ohne sie zu kennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community