0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll das Kurvenintegral \( \vec{v}(x, y)=\left(\begin{array}{l}6 x \\ 4 y\end{array}\right) \) entlang der zwei Wege γ1 und γ2, wobei γ1 die Strecke mit Anfangspunkt (0,0) und Endpunkt (5,5) ist und γ2 ein beliebiger Weg von (5,5) nach (0,0) ist.


Problem/Ansatz:

γ1=(5t,5t) , γ2=(-5t,-5t)

Die Ableitungen der Wege :

γ1=(5,5) , γ2=(-5,-5)

γ1 ) Nach Einsetzen in die Formel  Integral : \( f(\gamma(t)) \cdot \dot{\gamma}(t) d t \) erhalte ich \( \int \limits_{0}^{5}\left(\begin{array}{c}30 t \\ 20 t\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}5 \\ 5\end{array}\right) d t \) .

Ausmultiplizieren ergibt : \( \int \limits_{0}^{5} 150 t+100 t d t \)

Dieses Integral bringt mich auf die Lösung 3125.


γ2 ) Der selbe Ablauf mit anderen Werten :

\( \int \limits_{0}^{-5}\left(\begin{array}{c}6 \cdot(5-5 t) \\ 4(5-5 t)\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}-5 \\ -5\end{array}\right) \) = \( =\int \limits_{0}^{-5}-150+150 t-100+100 t d t \)

Dort komme ich ebenfalls auf ein falsches Ergebnis : 4375


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Parametrisierungen sind falsch:

Strecke von (0,0) nach (5,5):

$$\gamma(t):=t(5,5)=(5t,5t) \text{  mit } t \in [0,1]$$

Strecke von (5,5) nach (0,0):

$$\gamma(t)=(5,5)-t(-5,-5) \text{  mit } t \in [0,1]$$

Das heißt dann auch, dass die Grenzen im Integral  0 und 1 sind.

Gruß

Avatar von 14 k

Danke dir für die Hilfe.

Jetzt habe ich es verstanden.

Wenn du deine Antwort separat postest, kann ich diese kennzeichnen als die beste Antwort.

Alles gut,

ich bin hier zum Ruhme der Mathematik und nicht für schnöde Punkte ;-)

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community