0 Daumen
840 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten ein Experiment, das unabhängig wiederholt wird, z.B. wiederholtes Würfeln mit einem fairen Würfel. Diese Experiment kann beschrieben werden durch eine Folge \( X_{1}, X_{2}, \ldots \) stochastisch unabhängiger Zufallsvariablen, die jeweils Laplace-verteilt sind auf 1,2,3,4,5,6

Es gilt \( \mathbb{E}\left(X_{i}\right)=3.5 \) und \( \operatorname{Var}\left(X_{i}\right)=\frac{35}{12} \). Man kann nun empirisch folgenden Sachverhalt beobachten:
- Ist \( n \) groß (häufige Wiederholung), so liegt der Mittelwert \( \bar{X}_{n}:=\frac{1}{n} \sum \limits_{i=1}^{n} X_{i} \) der gewünschten Augenzahlen ungefähr bei \( 3.5 . \)

Nach dem schwachen Gesetz großer Zahlen ist zu einer vorgegebenen Schranke \( \varepsilon>0 \) bei häufigem Würfeln die Wahrscheinlichkeit, dass die beobachtete mittlere Augenzahl um mehr als \( \varepsilon \) von \( \mathbb{E}\left(X_{i}\right)=3.5 \) abweicht klein, vorausgesetzt \( n \) ist hinreichend groß.

Die Frage ist nun, wie oft man einen fairen Würfel werfen muss, damit für ϵ = 0.1 die Wahrscheinlichkeit einer Abweichung kleiner als 0.01 ist?


Problem/Ansatz:

Meine Idee bisher war, dass ja ein n gesucht ist so dass folgendes gelten muss:

\( P\left(\left|\bar{X}_{n}-3.5\right|>0.1\right) \leq 0.01 \)

Weiterhin weiß man ja, dass mit der Tschebyscheff-Ungleichung folgendes gilt:

\( P\left(\left|\bar{X}_{n}-3.5\right|>0.1\right) \leq \frac{\operatorname{Var}\left(X_{n}\right)}{0.1^{2}} \)

Nun weiß ich nicht weiter, wie man auf die Anzahl an n kommt, die eben angibt, wie oft man mindestens würfeln muss. Kann mir da vielleicht jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

nutze die stochastische Unabhängigkeit der \(X_i\), um die Varianz des Mittelwerts \(\bar{X_n}\) durch die Varianz der \(X_i\) auszudrücken.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Hallo, vielen Dank für Deine Antwort.

Mein Ansatz wäre dann folgender

\( \operatorname{Var}\left(\bar{X}_{n}\right)=\frac{\operatorname{Var}\left(x_{i}\right)}{n}=\frac{35}{12} \cdot \frac{1}{n}=\frac{35}{12 n} \).

Wenn ich das dann oben in die Ungleichung einsetze folgt:

\( \frac{\operatorname{Var}\left(\bar{X}_{n}\right)}{0.1^{2}}=\frac{1}{0.1^{2}} \frac{35}{12 n}=\frac{35}{12 n \cdot 0.1^{2}} \).

Wie muss ich jetzt weiterverfahren um die Anzahl an n zu bestimmen?

Das soll kleiner als 0.01 werden, wie Du schon selbst gesagt hast unter "Problem / Ansatz"

Okay vielen Dank.

Das heißt dann

\( \frac{35}{12 n \cdot 0.1^{2}} \leq 0.01 \)

Wenn ich das nach n umstelle erhalte ich

\( n \geq 29166.7 \)

Also muss \( n \geq 29167 \)  da n nur ganzzahlig sein kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community