0 Daumen
879 Aufrufe

Hey :) Ich hab Probleme mit folgendem Beispiel:

 

Sei U die Kugel r≤R. Berechnen Sie das Integral aus (d3x / x2+y2+z2).

Man sollte x, y und z in Kugelkoordinaten umwandeln oder?

und die Grenzen sind ja r=0 bis R, θ=0 bis π und φ=0 bis 2π oder?

Wie funktioniert so ein Integral? ich versteh das gar nicht..


Ich weiß nur, dass 4πR rauskommt..

 

Danke fürs Helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So in kartesischen Koordinaten ausrechnen ist ein absoluter Overkill. daher wuerde ich und alle anderen Mathematiker Kugelkoordinaten empfehlen (sind im Normalfall bekannt). Die Funktionaldeterminante der Kugelkoordinaten anstatt das d3x schreiben (d3x= r2sin θ dr dφ dθ ). wobei r2= x2+y2+z2

So Nun einfach Integrieren:

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community