0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie \( d \in \mathbb{R}^{+} \) so, dass die Ungleichung

\( \frac{x+d+18}{2} \leq|x+25|-16 \)

die Lösungsmenge \( \mathcal{L}=(-\infty,-d] \cup[d,+\infty) \) besitzt.

Antwort:
\( d= \)


Problem/Ansatz:

Ich habe zuerst alles wieder auf eine Seite gebracht. Und dann eine Fallunterscheidung gemacht, wegen dem Betrag.

Dabei habe ich nach x bzw. d umgeformt. War mir da unsicher.

Ich habe folgendes raus:

0<= |x+25|-16+\( \frac{x+d+18}{2} \)


Für x<0, also  -(x+25)-16+\( \frac{x+d+18}{2} \)

habe ich   -23-d<=x bzw. 23-x<=d


Für x>=0, also  |x+25|-16+\( \frac{x+d+18}{2} \)

habe ich  -18-d<=x bzw.-18-x<=d


Ich weiß, dass es jeweils bei -18 bzw. 23 zu 0 wird. Bringt mir das was? d kann ja nur eine Zahl sein

Oder was mach ich falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
\(\frac{x+d+18}{2} \leq|x+25|-16 \)

Du musst x<-25 und x≥-25 untersuchen.

\(\frac{x+d+18}{2} \leq|x+25|-16 \)

x+d+18≤2|x+25|-32

x+d+50≤2|x+25|


x≥-25

x+d+50≤2(x+25)

x+d+50≤2x+50

d≤x


x<-25

x+d+50≤-2(x+25)

x+d+50≤-2x-50

d≤-3x-100

3x+100≤-d

3x≤-d-100

x≤(-d-100)/3

Nun sollen die Intervallgrenzen den gleichen Betrag d haben, also

d=-(-d-100)/3

3d=d+100

2d=100

d=50

Avatar von 47 k

Danke für den Tipp! Das Ergebnis habe ich auch so.

Aber was kann ich daraus schließen; was ist jetzt mein d?

d=50 ist der gesuchte Wert.

:-)

0 Daumen

Der erste Fehler liegt darin, daß du beim "auf eine Seite bringen" links den Bruch subtrahierst und rechts addierst...das kann nicht funktionieren. Ansonsten bekommst du d<=x bzw. -d>=3x+100

Avatar von 4,8 k

Ich bin für jede Korrektur bzw. Berichtigung dankbar. Ist das denn nur der falsche Ansatz gewesen oder ist sowas allgemein nicht möglich bzw. falsch?

Der Ansatz war ok, es war nur eben der Rechenfehler in der ersten Zeile.......

Sorry, hatte grad einen Denkfehler. Klar!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community