0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Unternehmen produziert ein Gut, das es zu einem gesetzlich festgelegten Preis von 138 GE absetzen kann. Die Fixkosten der Produktion betragen 176000 GE, die variablen Kosten in Abhängigkeit von der produzierten Menge q

Cv(q)=0.0053q2 +31q.

Das Unternehmen muss eine Wertsteuer von 19% des Verkaufserlöses abführen. Wie hoch ist der maximal erzielbare Gewinn des Unternehmens, wenn aufgrund gesetzlicher Maßnahmen eine Überwälzung der Steuer auf die Konsumenten nicht möglich ist?

Hinweis: Bei einem Umsatz von p*q und einem Steuersatz von t beträgt der vom Unternehmen abzuführende Steuerbetrag t*p*q.


Laut Buch ist die Lösung 131802.28.

Kann mir bitte jemand helfen, ich verstehe diese Aufgabe leider nicht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

G(q)= E(q)-Cv(q)-176000 = p(q)*q-C(q)-176000

G(q)= 138*q*(1-0,19).´- 0,0053q^2-31q -176000 = -0,0053q^2 + 80,78q-176000

G'(q)= 0

q= 7621

G(7621)= 131802

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe :)

0 Daumen

Stückzahl q

Kosten = Fixkosten + variable Kosten
K(q) = 176000 + 0,0053q²+31q

Umsatz = 138*q

Steuer = 0,19*138*q

Gewinn = Umsatz - Kosten - Steuer

G(q) = 138q -(176000 + 0,0053q²+31q) -0,19*138*q

G(q) = -0,0053q²+80,78q-176000

davon der Extremwert (Maximum), also Ableitung=0

G'(q)=-0,0106q+80,78

G'(q)=0 => q=7621

maximaler Gewinn bei einer Stückzahl von 7621

maximaler Gewinn G_max = G(7621) = 131802

Avatar von

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community