0 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe: in einer urne sind zehn Lose, davon drei gewinnlose, die anderen sind Nieten. Ahmed und Gila ziehen je ein los. Vorher streiten Sie aber, wer zuerst ziehen darf. Bestimme die Gewinn Wahrscheinlichkeit

A) für den, der zuerst sehen darf

B) für den, der dann als zweiter zieht.


Problem/Ansatz:

Dankeschön

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

A) Zu Anfang sind 10 Lose in der Urne: 3 Gewinne und 7 Nieten. Beim ersten Ziehen ist die Gewinnwahrscheinlichkeit daher:$$p_1=\frac{3}{10}=30\%$$

B) Nun sind nur noch 9 Lose in der Urne und wir müssen zwei Fälle unterscheiden:

B1) Beim ersten Zug wurde eine Niete gezogen. Das passiert mit der Wahrscheinlichkeit \(\frac{7}{10}\). Dann sind jetzt noch 3 Gewinne und 6 Nieten in der Urne. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Gewinn gezogen wird ist dann \(\frac{3}{9}\). Zusammengefasst heißt das:$$p_{2;1}=\underbrace{\frac{7}{10}}_{=\text{1-ter Zug Niete}}\cdot\underbrace{\frac{3}{9}}_{=\text{2-ter Zug Gewinn}}=\frac{21}{90}$$

B2) Beim ersten Zug wurde ein Gewinn gezogen. Das passiert mit der Wahrscheinlichkeit \(\frac{3}{10}\). Dann sind jetzt noch 2 Gewinne und 7 Nieten in der Urne. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Gewinn gezogen wird ist dann \(\frac{2}{9}\).Zusammengefasst heißt das:$$p_{2;2}=\underbrace{\frac{3}{10}}_{=\text{1-ter Zug Gewinn}}\cdot\underbrace{\frac{2}{9}}_{=\text{2-ter Zug Gewinn}}=\frac{6}{90}$$

Addieren wir beide Wahrscheinlichkeiten, erhalten wir die Wahrscheinlichkeit, dass im 2-ten Zug ein Gewinn gezogen wird:$$p_2=p_{2;1}+p_{2;2}=\frac{21}{90}+\frac{6}{90}=\frac{27}{90}=\frac{3}{10}=30\%$$

Das heißt, es ist völlig egal, wer von beiden zuerst zieht, beide haben dieselbe Gewinnwahrscheinlichkeit von \(30\%\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community