0 Daumen
799 Aufrufe

Hi ich komme bei den beiden Aufgaben nicht weiter:( Kann mir jemand weiterhelfen ?


Seien V ein K-Vektorraum mit dim(V)∈ℕ und f∈ L(V,V). Sei weiter V=U1U2 mit ƒ-invarianten Unterräumen U1,U2 von V. Definiere

ƒj:= ƒ|Uj ∈L(Uj,Uj), j= 1,2.

Für vV existieren eindeutige u1U1 und u2U2 mit v=u1+u2. Dann gilt

ƒ(v) =ƒ(u1) +ƒ(u2) =ƒ1(u1) +ƒ2(u2).

Wir schreiben hierfür ƒ=ƒ1⊕ƒ2 und nennen f die direkte Summe von ƒ1 und ƒ2 (bzgl. derZerlegung V=U1U2). Zeigen Sie:

3.)  Für alle λ∈K gilt a(λ,ƒ) =a(λ,ƒ1) +a(λ,ƒ2).(Dabei definieren wir a(λ,h):= 0, wenn λ kein Eigenwert von hL(V,V) ist.)

4.)  Für alle λ∈K gilt g(λ,ƒ) =g(λ,ƒ1) +g(λ,ƒ2).(Dabei definieren wir g(λ,h):= dim(Kern(λid−h)), wenn λ kein Eigenwert von hL(V,V) ist.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community